芙爾沛發聲法

沃爾堡.芙爾沛  Valborg Werbeck-Svärdström

文章傳寫:葉美秀 ( 歡迎轉載本文, 並請務必註明出處、作者,及保留全文的完整性。)

瑞典女聲樂家沃爾堡.芙爾沛 (Valborg Werbeck-Svärdström,1879-1972)從小就是個愛唱歌的孩子,童年裡最令芙爾沛開心的事,便是她能用自己的歌聲感動身邊的人。

十五歲,芙爾沛進入斯德哥爾摩皇家音樂學院接受正統的聲樂訓練,但無論是在求學期間,甚或是後來進入歌劇院演出,她不時地感受到許多發聲上的障礙。她自述,「傳統的聲樂課,加上聽眾對我歌聲的 『要求』,一點一滴奪去了『歌唱』曾帶給我的喜悅。我的音域變窄,聲音也變得疲乏…。」二十五歲那年,芙爾沛聲帶麻痺的狀況持續惡化,使得她不得不中斷當時的歌唱事業。

 

這一切突來的命運挑戰,讓年輕的芙爾沛轉而開始研究恢復和治療聲音的方法。在沮喪、無助的低潮期,她想起一次出國進修的長假中,與當時知名男高音Heinrich Knote的對話內容。芙爾沛於是投注她所有心力嘗試將說話聲音導向 Knote建議她的發聲位置。而藉由這個方式,如魔法一般,令人難以置信地,她竟然可以再次唱出如孩童般澄澈歌聲;芙爾沛領悟到這是唯一可為「聲音」開展新的一頁的方法。芙爾沛只花了幾星期的時間,就讓自己的聲音完全康復,並返回歌劇舞台。此時她發現自己新的歌聲比以往更健康,並且帶有一種以前沒有的「質地」。然而,新的歌聲自然、細緻且溫柔,和以往舞台上歌劇的演唱風格,兩者像是征戰中的兩個世界。此時,婚姻帶著芙爾沛離開瑞典,結束了她宮廷歌劇院的事業,前往她的夢土—-德國。在這段探索的過程中,芙爾沛接觸到人智學,在1912年至1924年間,她有許多機會與魯道夫.史代納博士 (Rudolf Steiner,1861-1925)討論、請益,基於她對人聲的體悟,並得到史代納的啟發與指導。爾後,更與多位對歌唱療法有興趣的醫師密切合作,包括與尤金.寇立思可醫師 (Eugen Kolisko,1893-1939)。在發展的過程中,寇立思可醫師無私、全然地支持,給予芙爾沛許多協助與指導,幫助她將這一套發聲方法延伸到醫學治療的領域。

沃爾堡.芙爾沛建立的發聲法(Werbeck Singing Method)受到靈性科學的啟發,並得到史代納博士的認可,稱它為「一種適合現代人的發聲方法」。芙爾沛過世後,她的學生約根.薛瑞佛(Jürgen Schriefer,1929-2014)  接下了推動芙爾沛發聲法的任務,將發聲法推廣到世界各地。目前芙爾沛發聲法在北美、歐洲、亞洲各地都有合格的教師與治療師持續將此發聲法應用於教學、藝術表演和醫學治療的領域。

參考資料來源:

Uncovering the Voice: The Cleansing Power of Song by  Valborg Werbeck-Svärdström

http://www.laulukoulu.fi/en/

IMG_4559